News
橿原市今井町に食の複合施設「narawashi nagaya(ならわしながや)」誕生
#パートナー
2024.06.25
重要伝統的建造物群保存地区として知られる橿原市今井町に、食の複合施設「narawashi nagaya(ならわしながや)」が6月1日にオープンしました。築約150年の長屋を改修した施設内には、4つの店舗が入っており、懐かしさを感じる落ち着いた雰囲気の中で、奈良の食文化を堪能できます。
「narawashi nagaya」に込められた想い
本施設を運営するのは、株式会社narrative。同社は、以前から地域に眠る古民家と、地域に根付いた食文化を交錯させ、唯一無二の食の物語(narrative)を紡いでいく「narrative gastronomy(ナラティブ ガストロノミー)」プロジェクトに取り組んでいます。ガストロノミーとは「食と文化の関係を考察すること」で、近年注目されている概念です。本施設は、生産者と消費者が直接つながる「共利共生の場」を目指すとともに、奈良の新しい食文化の創造と発信の場にもなります。
奈良の食を様々な視点から楽しむ
narawashi nagayaには以下の4つのテナントが入居しており、奈良の食文化をあらゆる面から堪能できます。
テナント一覧
■dulce communico(ドゥルケ コムニコ)
東生駒のミシュラン一つ星獲得店「communico(コムニコ)」の堀田大樹シェフが監修。
奈良の食材を活かしたデザートやパフェが味わえます。
https://narawashi-nagaya.com/store/dulce-communico/
■narawashi store(ならわし ストア)
地域の食文化にフォーカスしたローカルショップ。南都銀行とnarrativeが展開するECサイト「narawashi」の実店舗。酒販店として、県内各地の地酒を中心に、角打ちも楽しめます。
https://narawashi-nagaya.com/store/narawashi-store/
■chef in nagaya(シェフ イン ナガヤ)
国内外の料理人を招き、奈良の食材を用いたポップアップレストランを開催予定。
https://narawashi-nagaya.com/store/chef-in-nagaya/
■narawashi kitchen(ならわしキッチン)
プロ仕様のキッチンを備えたレンタルスペース。料理教室やイベント等の開催に利用可能。
https://narawashi-nagaya.com/store/narawashi-kitchen/
現在は、テナント入居者の募集も行っているそう。
奈良の食文化の魅力発信に注力する「narawashi nagaya」が今後どのように展開されていくのか楽しみです。
ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?
テナント一覧
■dulce communico(ドゥルケ コムニコ)
東生駒のミシュラン一つ星獲得店「communico(コムニコ)」の堀田大樹シェフが監修。
奈良の食材を活かしたデザートやパフェが味わえます。
https://narawashi-nagaya.com/store/dulce-communico/
■narawashi store(ならわし ストア)
地域の食文化にフォーカスしたローカルショップ。南都銀行とnarrativeが展開するECサイト「narawashi」の実店舗。酒販店として、県内各地の地酒を中心に、角打ちも楽しめます。
https://narawashi-nagaya.com/store/narawashi-store/
■chef in nagaya(シェフ イン ナガヤ)
国内外の料理人を招き、奈良の食材を用いたポップアップレストランを開催予定。
https://narawashi-nagaya.com/store/chef-in-nagaya/
■narawashi kitchen(ならわしキッチン)
プロ仕様のキッチンを備えたレンタルスペース。料理教室やイベント等の開催に利用可能。
https://narawashi-nagaya.com/store/narawashi-kitchen/
現在は、テナント入居者の募集も行っているそう。
奈良の食文化の魅力発信に注力する「narawashi nagaya」が今後どのように展開されていくのか楽しみです。
ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?