News
N.PARK PROJECT 第2号 学生が営むラーメン店「すするか、すすらんか。」リニューアルオープン
#パートナー
2021.06.01
学生が営む奈良市のラーメン店「jinniyah/奈KAMA」が、 このたびN.PARK PROJECTのコンサルティングを経て、2021年6月6日(日)より「すするか、すすらんか。」としてリニューアルオープンします。
N.PARK PROJECT第2号 「すするか、すすらんか。」リニューアルオープン
多くの大学が休校・リモート授業となったコロナ禍。未曽有の事態をただ悲観せず、時間ができたこの機会をチャンスと捉え、2020年10月に近畿大学の学生2人(代表:西 奈槻、料理長:奥野 亮太郎)がラーメン店「jinniyah/奈KAMA」をならまちに開業しました。
このたび、同店は株式会社中川政七商店によるまちづくりプロジェクト「N.PARK PROJECT」の経営およびビジョン策定のコンサルティングを経て、2021年6月6日(日)に「すするか、すすらんか。」としてリニューアルオープンします。
またリニューアルに際し、月替わりでお題を設定してレシピを募り、入選者のレシピを期間限定メニューとして提供する企画「レシピ送るか、送らんか。」をスタート。応募されたレシピは代表と料理長が実際に全て調理・試食し、入選レシピは翌月 7月1日(木)より店頭で提供されます。
このたび、同店は株式会社中川政七商店によるまちづくりプロジェクト「N.PARK PROJECT」の経営およびビジョン策定のコンサルティングを経て、2021年6月6日(日)に「すするか、すすらんか。」としてリニューアルオープンします。
またリニューアルに際し、月替わりでお題を設定してレシピを募り、入選者のレシピを期間限定メニューとして提供する企画「レシピ送るか、送らんか。」をスタート。応募されたレシピは代表と料理長が実際に全て調理・試食し、入選レシピは翌月 7月1日(木)より店頭で提供されます。
「すするか、すすらんか。」(旧:jinniyah/奈KAMA)
近畿大学農学部に通う現在3年生の2人を中心に商う奈良のラーメン店。代表の西さんは高校時代までプロドラマーを目指していました。夢は諦めたものの「自分が生み出すもので人の心を動かしたい」という意志は変わらず、学生のうちに起業を選択。地元・奈良を盛り上げたい想いも相まり、大学内で料理の腕前が評判となっていた友人の奥野さんを誘い、学生だけで運営するラーメン店「jinniyah/奈KAMA(じんにいや・なかま)」を開業しました。
同店は2021年3月~5月にかけて実施した中川政七商店・N.PARK PROJECTによるコンサルティングを経て、このたび「すするか、すすらんか。」に店名を変更。店名は代表の西さんが何事にも「やるか、やらんかや。」が口癖であることから名付けました。
同店は2021年3月~5月にかけて実施した中川政七商店・N.PARK PROJECTによるコンサルティングを経て、このたび「すするか、すすらんか。」に店名を変更。店名は代表の西さんが何事にも「やるか、やらんかや。」が口癖であることから名付けました。
辛みを抑えた“旨辛やみつき味” 看板メニュー「麻婆豆腐ラーメン」
店の看板メニューは「麻婆豆腐ラーメン」。
豆板醤や甜麺醤、唐辛子など7種類の調味料から作るこだわりの麻婆豆腐は、できるだけ多くの方に美味しく食べていただきたい思いから、辛味を抑えた“旨辛やみつき味”に。とろみがほどよくついた麻婆豆腐がもちもち麺とよく絡み合う、大人気のメニューです。
またチーズをたっぷり載せた「あぶりチーズ麻婆豆腐ラーメン」も好評。お客様の目の前でチーズをあぶりご提供します。
豆板醤や甜麺醤、唐辛子など7種類の調味料から作るこだわりの麻婆豆腐は、できるだけ多くの方に美味しく食べていただきたい思いから、辛味を抑えた“旨辛やみつき味”に。とろみがほどよくついた麻婆豆腐がもちもち麺とよく絡み合う、大人気のメニューです。
またチーズをたっぷり載せた「あぶりチーズ麻婆豆腐ラーメン」も好評。お客様の目の前でチーズをあぶりご提供します。
“わたしのミチ”を応援!「レシピ送るか、送らんか。」企画/第一弾では「餃子」のレシピを募集
「自分たちがラーメン店を起点に様々なチャレンジをすることで、若者が人生の選択肢について考えるきっかけになれば」と願う2人。
中川政七商店によるコンサルティングで、事業のビジョンは「日本の若者に“選択肢”を示す」、コンセプトは「わたしのミチを行け。」に決まりました。“ミチ”には「道」と「未知」の2つの意味を込めています。
このたび、ビジョンに向かう企画「レシピ送るか、送らんか。」をスタート。全国の方から毎月お題を変えてレシピを募り、新しいご自身の可能性にチャレンジいただく機会をつくります。
中川政七商店によるコンサルティングで、事業のビジョンは「日本の若者に“選択肢”を示す」、コンセプトは「わたしのミチを行け。」に決まりました。“ミチ”には「道」と「未知」の2つの意味を込めています。
このたび、ビジョンに向かう企画「レシピ送るか、送らんか。」をスタート。全国の方から毎月お題を変えてレシピを募り、新しいご自身の可能性にチャレンジいただく機会をつくります。
第一弾「餃子」の応募は6月1日(火)スタート!入選レシピは7月より期間限定メニュー化
「すするか、すすらんか。」の店頭や公式Instagramを通じ、毎月お題が発表されます。集まったレシピは全て代表の西さんと料理長の奥野さんが調理、試食。入選レシピの発表含め、その様子は公式YouTubeを通じて配信します。
特に素晴らしいと感じたレシピは翌月の期間限定メニューに採用。またレシピ考案者にはお店に立つ機会も提供します(※必須ではありません)。お客様の反応をSNSや店頭で見ながら、自分の道や未知を探る機会にお役立ていただけます。
6月のテーマ「餃子」 / 応募期間:6月1日(火)~6月13日(日)
応募方法:https://forms.gle/28NrKLeNMTfaKiMD7
特に素晴らしいと感じたレシピは翌月の期間限定メニューに採用。またレシピ考案者にはお店に立つ機会も提供します(※必須ではありません)。お客様の反応をSNSや店頭で見ながら、自分の道や未知を探る機会にお役立ていただけます。
6月のテーマ「餃子」 / 応募期間:6月1日(火)~6月13日(日)
応募方法:https://forms.gle/28NrKLeNMTfaKiMD7
■店舗詳細
店舗名 :すするか、すすらんか。
所在地 :奈良県奈良市南城戸町28−34
リニューアル日:6月6日(日)
営業時間 :平日 18:00~21:00
休日 11:00~15:00 / 18:00~21:00
定休日 :火曜日
席数 :16席
Instagram :https://www.instagram.com/susuruka_susuranka
所在地 :奈良県奈良市南城戸町28−34
リニューアル日:6月6日(日)
営業時間 :平日 18:00~21:00
休日 11:00~15:00 / 18:00~21:00
定休日 :火曜日
席数 :16席
Instagram :https://www.instagram.com/susuruka_susuranka