• トップ
  • 鹿猿狐ビルヂング
  • JIRIN
  • トピックス
  • 事例紹介
お問い合わせ
News

奈良県の酒蔵「梅乃宿酒造」とクラフトビール醸造所「奈良醸造」が饗宴!コラボ商品がMakuakeなどで販売中

#パートナー
2021.10.01
創業129年目の酒蔵「梅乃宿酒造」と、創醸4年目のクラフトビールメーカー「奈良醸造」が同じ奈良でものづくりをする事業者同士としてタッグを組み、コラボ商品を販売中です。

梅乃宿酒造は同蔵の「あらごし梅酒」と、ビール原料であるホップを使った変わり種の梅酒を、また奈良醸造では梅乃宿酒造の「あらごしジンジャー」で使用されている、厳選された生姜を使って仕込んだ発泡酒を醸造されました。

今回誕生した商品は、Makuakeにてクラウドファンディング中のほか、奈良醸造の商品は同社のECサイトや全国の酒販売店などでも購入いただけます。

奈良を味わう2種類のお酒をこの機会にぜひともお楽しみください。

奈良県「梅乃宿酒造」×「奈良醸造」、奈良を味わうコラボ酒が販売中

奈良で事業を商う「梅乃宿酒造」と「奈良醸造」がコラボレーションし、限定酒を開発。その名も「ブリコラージュ」です。

梅乃宿酒造より発売されたのは、同社の「あらごし梅酒」にビールの原料であるホップの風味を入れた、今までにない新しい梅酒。梅酒に合うホップとして、トロピカルフルーツや柑橘系の香りが特徴のMOSAIC(モザイク)と、苦みを際立たせたCOLUMBUS(コロンバス)が使用されています。
口に含むとビールのような苦みが広がり、その後に感じるのは梅酒の甘酸っぱさ。ホップの持つ華やかなアロマと苦みが梅の風味と重なり合い、癖になる味わいを造り出しています。味の想像がつきにくい意外な組み合わせですが、その独特な風味がクセになる逸品。ロックで味わうのはもちろん、ソーダ割りで楽しむのもおすすめです。
「Bricolage(ブリコラージュ)」ARAGOSHI UMESHU w/Hop
一方、奈良醸造が造り出したのは梅乃宿酒造の人気リキュール「あらごしジンジャー」で使用されている生姜を使った発泡酒。ビール酵母の一種であるエール酵母を用いた、アルコールを含んだジンジャーエールが誕生しました。
見た目は秋を思わせる深い琥珀色。グラスを傾けると、爽やかな生姜とレモンが香ります。口に含めば刺激的な生姜の味わいとともに、ほのかなハチミツの風味や、どっしりとした麦の味わいも感じていただけます。

アフターテイストに残るのは、生姜の辛味とホップの苦味。それぞれの素材が交互に織りなす風味の層が楽しめる逸品です。

ピリッとした辛味が食欲を刺激する、食中酒としても最適の一杯に仕上がっています。
「Bricolage(ブリコラージュ)」HONEY ALE w/GINGER
今回のコラボ商品はMakuakeにて2021年10月末までクラウドファンディング中のほか、奈良醸造の商品については同社ECサイトや全国の酒販売店にて販売されています。

奈良を味わえる貴重なこの機会をぜひお見逃しなく!

Makuake:https://www.makuake.com/project/umenoyado03/
梅乃宿酒造:https://www.umenoyado.com/
奈良醸造:https://narabrewing.com/
前のトピックへ
一覧に戻る
次のトピックへ
Follow Us

ニュースレター登録Newsletter Registration

N.PARK PROJECTからのお知らせや、
スモールビジネス経営に関してのナレッジをお届けいたします。

*メールアドレスを正しく入力してください

*同意してください

  • トップ
  • 鹿猿狐ビルヂング
  • JIRIN
  • トピックス
  • 事例紹介
  • キーワード
  • プライバシーポリシー
© 2020 N.PARK PROJECT